tarta tatin de albaricoques

Publicado en Dulces, Recetas

tarta tatin de albaricoques

ngredientes para una tarta de 8 raciones

  • Para la tarta: 14 albaricoques, azúcar y agua para el caramelo líquido, 3 cucharadas de curd de naranja
  • Para la base: una lámina de hojaldre o de pasta brisa

Cómo hacer una tarta tatin de albaricoques

Para que al darle la vuelta quede todo en orden, comenzamos caramelizando la base de nuestro molde. Yo he usado un molde redondo desmoldable pero igual podéis hacerlo en un molde fijo porque la tarta se despega perfectamente cuando está ya cocinada. Comenzamos lavando muy bien losalbaricoques ya que los usaremos sin pelar. Después los cortamos en mitades y retiramos el hueso.

Ponemos en el fondo tres cucharadas soperas de azúcar y unas gotas de agua y lo ponemos al fuego para hacer caramelo. Tened cuidado con la temperatura que se os puede quemar el caramelo y entonces amarga o lo que es peor os podéis quemar vosotros. Sobre el caramelo, colocamos las mitades de los albaricoques, — ¡¡muy importante!!,— con la piel apoyada en la base. Si lo preferís, podéis usar caramelo líquido del que ya viene preparado.

No es necesario añadir la crema de naranjas pero le da un toque y una jugosidad muy especial. Comose prepara en cinco minutos con el microondas tal como os expliqué en la receta de las tartitas de fresas, os recomiendo hacerlo, pero es totalmente opcional. Yo lo usé por aprovechar la crema de naranja que me había sobrado. En ese caso, con una cuchara, rellenamos los huecos en los que antes estaba el hueso del albaricoque con el curd de naranja.

Finalmente, cubrimos las frutas con la lámina de hojaldre o de pasta brisa precocinada que podéis encontrar en cualquier supermercado. Podéis usar una u otra en función de vuestro gusto, ya queambas masas quedan muy bien en esta receta. También podéis utilizar hojaldre casero si os animáis a prepararlo vosotros mismos.