Pastel de chocolate y vino tinto

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Pastel de chocolate y vino tinto

Ingredientes para un molde de veintidós centímetros de diámetro

 

  • 180 ml de vino tinto, 180 g de azúcar, 3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo, 180 g de mantequilla, 120 g de harina, 2 cucharaditas de levadura química, 4 huevos L a temperatura ambiente, 1 cucharada de maicena, 1 cucharadita de mantequilla para engrasar el molde.

 

 

  • Para remojar (opcional): 50 ml de ron, 50 ml de agua, 100 g de azúcar

 

Como hacer pastel de chocolate y vino tinto

Comenzaremos engrasando un molde desmontable para tartas. Después en un cacito calentamos el vino tinto, el cacao en polvo, la mantequilla y el azúcar. Mezclar y calentar hasta que se derritan todos los ingredientes. Retirar del fuego y dejar atemperar. Precalentar el horno a 170 grados con calor arriba y abajo.

Separar los huevos en yemas y claras, montar estas últimas con una batidora de varillas. En un bol batir las yemas con la cucharada de maicena y verter en el cazo de la mezcla de vino, cacao, azúcary mantequilla. Remover con unas varillas y llevarlo de nuevo a ebullición, cocerlo unos minutos hasta que espese ligeramente.

De esta mezcla separar 150 mililitros que se usarán para glasear la tarta. Al resto añadirle la harinay la levadura, mezclar con cuidado agregando por último las claras batidas a punto de nieve. Incorporar en el molde alisando la superficie y hornear durante cuarenta minutos.

Si os gustan las tartas muy remojadas, cocer el agua, el azúcar y el ron en un cacito a fuego fuerte durante cinco minutos y bañar el bizcocho en caliente justo recién salga del horno. Si no lo queréis tan borracho simplemente añadirle por encima el glaseado que habíamos reservado y dejarlo enfriar.