Empezamos batiendo la mantequilla con el azúcar. Añadimos la esencia de vainilla y las yemas de una en una, batiendo bien tras cada incoporación. En un bol aparte tamizamos la harina, elcacao y la levadura. Los añadimos a la masa anterior y volvemos a batir.
Agregamos las Oreo ralladas y mezclamos. Seguimos batiendo despacio y, poco a poco, vamos incorporando el buttermilk. Por último, montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la masa, mezclando con movimientos suaves y envolventes, para que no se baje.
Repartimos la masa en cápsulas y horneamos a horno precalentado a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para preparar el buttercream batimos a velocidad baja la mantequilla con el azúcar molido, el cual habremos tamizado previamente. Añadimos el queso, batiendo a una velocidad algo más elevada, la esencia de vainilla y, por último, las galletas Oreo. Ponemos en una manga pastelera y cubrimos con esta crema los cupcakes.