Herramientas para la cocina

Cocinero novato, nociones básicas antes de empezar a cocinar.

Independizarse implica asumir un montón de nuevas responsabilidades y enfrentarnos a  tareas hogareñas que hasta el momento quedaban a cargo de nuestros padres o abuelos.

Cocinar es una de ellas y existen algunas cosas que tener en cuenta antes de pararnos frente a la cocina. Así es que para que las recetas salgan con ese toque especial, además de emplear los ingredientes precisos, hay que cuidar ciertos detalles que muchos desconocen.

Para que los platos queden bien hay que tener en cuenta cuestiones como los utensillos, los tiempos y las proporciones.

Contar con una batería de cocina y utensilios básicos que no pueden faltar en la cocina, como cucharas de madera, espumaderas, cuchillos apropiados, etc, cosas primordiales para una buena cocina.

Tener seguridad y firmeza a la hora de manipular sartenes o cacerolas, moverse en la cocina con confianza y actitud es fundamental para evitar accidentes. Conocer la superficie donde se cocina y usar el horno con todas sus funciones.

El orden, la limpieza y la organización en general son indispensables en toda cocina que se precie y son muy útiles para cocinar sin problemas. Saber hacer la compra, conocer lo que realmente se necesita para preparar los platos y saber para qué sirve cada uno.  Conocer los alimentos, los utensilios, sus usos y demás hará que la tarea de cocinar sea mucho más rápida.

Por otro lado, cortar, cocinar y buscar ingredientes todos a la vez hace que nuestra cocina sea un completo caos y se nos dificulte la tarea, por eso es recordable ir poco a poco, trocear los alimentos y preparar todos los ingredientes antes de poner la sartén al fuego. A medida que se va cobrando confianza puede ir haciéndose a la vez pero al principio es mejor  ir paso a paso.

Tener paciencia y práctica es lo más importante a la hora de enfrentarse a la cocina, ya que la cocina no es teoría sino más bien práctica, intentarlo una y otra vez hasta encontrar el punto justo que esperamos o que más nos gusta. El tiempo de cocción, la intensidad del fuego, etc, son cuestiones a tener en cuenta y que se aprenden con el tiempo.

Si bien todos estos consejos son fundamentales para adentrarnos en el mundo de la cocina, lo principal es el tiempo que le dedicamos y las ganas con que lo hacemos, cariño y paciencia son los elementos más importantes a la hora de cocinar.